«Форты и крепости Кёнигсберга»
Кенигсберг можно назвать учебником военно-инженерной мысли Европы. Во время экскурсии вы узнаете, что такое «двойной тет-де-понт» и что из себя представляла «Ночная перина Кёнигсберга». Со дня основания Королевского замка в 1255 году оборона города совершенствовалась, строились городские стены, оборонительные валы, городские ворота и форты. И вся эта мощь до Второй мировой войны городу практически не пригодилась.
Посмотреть действительно есть на что, ведь у нас в маршруте: Фридландские, Бранденбургские, Росгартенские и Королевские ворота, бастион «Грольман», оборонительная казарма «Кронпринц», бастион
«Обертайх», оборонительная башня «Дона». Кстати, именно гарнизон башни «Дона» сдался последним во время штурма Кёнигсберга и на башне водрузили знамя Победы.
На подступах к городу было встроено кольцо из 12 основных и 3 дополнительных фортов. Во время экскурсии мы осмотрим самый большой из них — форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I». Также посетим форт №5
«Король Фридрих Вильгельм III», в котором вы услышите интересные истории о штурме Кенигсберга. Смелость и отвага советских солдат позволила завладеть городом-крепостью. Кенигсберг — единственный город, не являющийся столицей, за взятие которого была учреждена медаль.